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2024.02.24

アペルカのテーブルトップスモーカー 蓋の穴からフワリと燻製の香りが漂う

オークス APELUCAのTABLETOP SMOKER。
友人のおすすめでキャンプ用に購入しましたが、キャンプよりも自宅でかなり使っています。

燻製料理が好きでバーベキュー用の簡易燻製器でいろいろな燻製を作りました。たまご、サーモン、ベーコン、ソーセージ、ししゃも、チーズ、たらこ、トマトなどなど。特にチーズはドロドロに溶かしてしまい何度も失敗しました。

しかしオークスのテーブルトップスモーカーで失敗した事はありません。チーズは途中キッチンペーパーで水気をとりますが、毎回成功しています。


■家の中でもできるのでは?
「カジュアルに、スタイリッシュに燻製料理を~」が、コンセプトです。
家の中でも換気扇の下でなら匂いも気になりません。ですが、それでも外でやってほしいと言われガスコンロを持って外で燻製しています。
最近のお気に入りはナッツの燻製で、特にアーモンドの香りとパリっとした食感が好きです。

■スモークチップについて
初回、スモークチップとスモークウッドがついてきます。
熱燻や温燻など食材やスモークのかかり具合でチップとウッドを使い分けるのですが、実は細かい事はわかりません。私は主にチップを使用しています。最近のお気に入りはサクラのチップです。なんとなくスモークの香りが強いような気がします。

■燻製料理は何のためにするか
私はただ純粋に燻製の匂いと味が好きですが、そもそも何にいいのか?

以下、AUXさまのHPの引用です。
燻製は、木材を燃やした煙を食材にかける調理法です。燻製の良さは、食材の水分を減らすことで日持ちが良くなることと、食材の旨味が凝縮されるところ。

ちなみに燻製は温度で3つに種類が分けられ、80〜140°Cくらいの高温の熱で一気に燻す「熱燻」、30〜80°Cくらいの温度でじっくり燻す「温燻」、15〜30°Cくらいの低温の煙を長時間かける「冷燻」があります。

他のサイトを見ても同様の内容で記載があります。
煙により殺菌、抗菌作用もあるようです。熱燻、温燻、冷燻など気にしてませんでしたが、それぞれの食材にあった燻製の仕方があるみたいですね。

今度、試してみます。
オークスのSNS見てたら自家製ポテチの燻製もアリ!?

本多/営業部