MENU

2024.04.03

EAトCOのポロ コーンピーラーでトウモロコシをきれいにカット

トウモロコシが大好きで夏になると必ず食べます。

我が新潟では7月からトウモロコシの出荷が始まります。新潟県特有の寒暖の差から生まれたスイートコーン(とうもろこし)は、水分を多く含みとってもジューシー!果物よりも甘い!とまでいわれる評判です。
最近では、白いとうもろこしで有名な「ピュアホワイト」より ”甘い”といわれる「雪の妖精」を取り扱うお店も増えてきました! 雪の妖精は見かけたら、即買いです!

北海道もとうもろこしで有名ですが、新潟もなかなか美味しいですよ。県外で売られないのは、「ほぼ地元で消費されちゃうからだ」と、お店の方もおっしゃってました。

■必ず歯にはさまる
茹でたトウモロコシ、焼トウモロコシ、どちらもかぶりついて食べますが、歯にはさまるのと、芯側に残る実もあります。

そんな時はヨシカワの、EAトCOシリーズのPoro corn peeler(ポロ コーンピーラー)がおすすめです。これなら根こそぎ取れて食べれます。

Poroは、茹でたり蒸したコーンの粒を、ポロポロとはずせるコーンピーラーです。コーンの芯に沿ってきれいにカットできるよう、刃先のカーブを設計しています。持ち方は、EAトCOのロゴが表に来るように持ってください。コーンスープやかき揚げ、トウモロコシの炊き込みご飯などの料理や、お年寄り、子どもたちへ食べやすいように取り分けするときにも便利です。

■EATとCOOKを合わせてEAトCO
金属加工の産地・燕三条エリアで1946年から続く株式会社ヨシカワと、デザインプロデュースを行うアッシュコンセプトのコラボレーションによって誕生。
EATとCOOKINGをつなぐから、「EAトCO/イイトコ」です。キッチンで、ダイニングで、心地よく使える道具を届けます。使い勝手のよさだけでなく、楽しさまで届けてくれるのが、いいところです。
「そうきたか!」「コレコレ!」と自慢したくなるアイテムが揃ってます。
今年はとうもろこしの炊き込みご飯に挑戦したい。

本多/営業部