お知らせ
我が家の定番、ラバーゼ(La Base)のザル、ボール。

私もたまに料理はします。
パン、カレー、ポテトサラダ、ニラ玉が主に私の担当です。この業界に居るせいか、調理用のザルとボールはずっとラ・バーゼ(la base)のアイテムを使っています。
ザル、ボウルともサイズは15㎝、21㎝、27㎝すべて持っております。
なんとすべて揃えると総額2万円以上!何年にも分けてちょこちょこ買い足してますがすでに10年くらい使っているのではないかと思います。
安いモノを買い換えるより高くても良いモノを長く使うように心がけてます。

■ザルの綾織りとは
丈夫で長持ちはもちろん、手入れのし易さや水切れの良さが良いと聞いてラバーゼのザルを選びました。このザルは布を織る時に使う「綾織り」を採用しております。綾織り(あやおり)とは、縦と横を交互に織るのではなく、ずらして織る手法です。
綾織りの代表的な布ではジーンズやヘリンボーンがあります。つまり丈夫で長持ちなのです。
ザルとしてのメリットは水切れが良く、水の膜が出来にくいです。パンチングのザルと比べても格段に違いがわかります。
大根おろしの水切りもこのザルでできちゃいます。
日本製の技術の賜物では無いかと思います。

■ボウルは使う頻度が高い
プラスチックのボウルも持ってますがこのラバーゼのボウルはそのまま食卓に出る頻度が高いです。サラダなんかこのまま出しても違和感がありません。
あと使って分かるのですが調理がしやすいです。軽くて持ち易く扱いやすいです。本当に細かい設計がしてあります。例えば縁、汚れがたまりやすく腐食の原因になる場所ですが縁が巻き込んでありません。汚れがたまることも無いので腐食はしません。
また一般的なボウルの約2倍板厚0.8mmです。スピニング加工という製法で、底や縁は厚みを残して安定感をもたせ、側面は薄く延ばすことで軽さがあります。
我が家ではこのボウルは食卓から保存、調理まで使う優れものです。


やっぱりザル、ボウルのセットで使って欲しいですね。
このセットは相性も抜群です。私はこのアイテムをプレゼントにも使います。かなり喜ばれますね。
営業部/本多