お知らせ
2025.12.03
我が家の定番。琺瑯ストックポット

おでんの季節がやってきました。うちの畑でも大根が採れますのでかなりの頻度でおでんをつくります。大きな鍋でたっぷり作るので、おでんを2、3日愉しめます。
ストックする時に重要なのが冷蔵庫内でジャマをしない事、大きな鍋だとハンドル部が邪魔になり収納に困ります。そんな時、我が家では富士ホーローさんの琺瑯ストックポットの出番です。
富士琺瑯さんのストックポットの大きな利点に「火にかけれる」というのもありかなり重宝しております。我が家はIHクッキングヒーターですが、電磁料理器の他、直火やシーズヒーターにも使用が可能です。(シール蓋はつかえません)

また、琺瑯(ほうろう)でなければいけない理由がまだあります。
それはホーロー製品の特性である「雑菌が繁殖しにくい素材」という事です。ホーロー製品はガラス質の表面で雑菌が繁殖しにくく長期間の保存に適しています。保存した食材の味の変化がほとんどありません。使わずに収納している時でもニオイ移りも無いし、清潔でとっても良いです。
我が家ではカレーの保存にもこのストックポットを使いますがニオイ移り、色移りはまったくありません。

塩分、酸にも強いので味噌や糠漬け、漬け物のストックにもオススメ致します。
これから白菜や葉物がたくさん採れる時期になると我が家ではお鍋の頻度も高くなります。
あまったお鍋の汁、スープは翌日の味噌汁やうどんになるのでこのストックポットで保存します。
電子レンジが使えなかったり衝撃に弱いデメリットもありますが我が家でははプラスチックの保存容器より出番は多いです。あと大容量や重たい食材が入っている場合、このハンドルはかなり便利ですよ。
営業部/本多